スタッフブログ

2024.11.07

トレンドスイーツ

㈱あさひ合同会計 笠井

 流行に敏感ではないのですが、食べ物に関しては新しいものに興味があります。
 特にトレンドスイーツはブームが去ってしまうと目にしなくなるものもあるので、やはり一度は食べておきたい。マリトッツォは食べづらそうだなぁと眺めているうちにブームが去ってしまいました。
 8月に事務所のそばに生ドーナツのお店がオープンしました。販売時間が決まっているため、長蛇の列ができていることもあります。落ち着いた頃に買いにいこうと様子を見ていたのですが、たまたま並ばずに買えるタイミングがあり購入しました。見た目は、穴が開いておらず、ころんとした丸い形をしています。中にクリームが入ったものもありました。
 揚げられているのにどうして生なのか?生クリームが入っているからなのか?生ドーナツが何たるかを知らないまま、勝手に新しい味、食感に出会えるはずだと期待して食べたわけですが、普通に美味しいドーナツでした。あとで調べたところ、ふんわりと溶けるような口どけのよさ、しっとりとした食感が生ドーナツの特徴とのこと。もともとチョコと生チョコのように明確な差があるものではなかったようです。
 過度な期待をしてしまって、少し残念に感じてしまうこともありますが、新しいスイーツは保守的な私でも挑戦できる楽しみの一つです。
ちなみに、生ドーナツは2023年のトレンドで、2024年はクルンジ(クロワッサンを使ったスイーツ)だそうです。まだ食べたことがないので年内にクルンジを食べてみたいですね。